о предоставлении земельного участка под ИЖС

Вопрос

Добрый день! Я являюсь ветераном труда, мне 55 лет, но право на получение страховой пенсии у меня еще не наступило. Скажите пожалуйста могу ли в данный момент, как ветеран труда воспользоваться правом , предусмотренным ст.1 п.2 Закона 135-ОЗ, на получение участка под ИЖС.

Ответ

Органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками на территории города Кемерово является комитет по управлению государственным имуществом Кузбасса (далее КУГИ Кузбасса)  в соответствии с Законом Кемеровской области от 22.12.2014 № 128-ОЗ «Об отнесении полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе - городе Кемерово к полномочиям исполнительного органа государственной власти Кемеровской области отраслевой компетенции в сфере земельных отношений».

Законодатель в п.2 ст. 1 закона Кемеровской области от 29.12.2015 №135-ОЗ (ред. от 01.09.2023) «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» регламентирует перечень лиц, которые отнесены к категориям граждан, имеющим право на имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность. К таким лицам отнесены граждане- ветераны труда.

Однако обращаем Ваше внимание, что в указанный выше закон внесены изменения, согласно которым земельные участки, находящиеся в государственной собственности Кемеровской области – Кузбасса или муниципальной собственности, земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются отдельным категориям граждан Российской Федерации в собственность бесплатно в случаях, установленных пунктами 2, 3 ст.1, при условии, если они состоят на учете в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, если иное не установлено настоящим Законом.