КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СНОС КАПИТАЛЬНОГО ГАРАЖА

Вопрос

Здравствуйте! Как рассчитывается компенсация за снос капитального гаража? К какие сроки приходит уведомление владельцам гаражей о сносе? (гаражи располагаются в г. Кемерово, 400М. ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПЕР.ЩЕГЛОВСКИЙ И УЛ.СВОБОДЫ, ВДОЛЬ Ж/Д ПУТИ)

Ответ

Порядок выкупа земельных участков и объектов недвижимого имущества состоит из нескольких этапов:

- подготовка и принятие решения о выкупе земельных участков в форме постановлений администрации города Кемерово;

- информирование правообладателей о предстоящем изъятии;

- оценка земельных участков и расположенных на них объектах недвижимости;

-   подготовка и направление правообладателю соглашения на изъятие;

-  выплата возмещения за земельные участки и объекты недвижимого имущества;

- изъятие и регистрация права собственности муниципалитета на земельные участки;

-   снос объектов недвижимости на изъятых земельных участках.

На основании ст. 281 Гражданского кодекса Российской Федерации за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение. В случае если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

Рыночная стоимость земельного участка определяется согласно ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Под рыночной стоимостью объекта понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.