ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 06-02-09-01/873 от 09.06.2022 о результатах публичных слушаний по проекту решения «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства применительно

Опубликовано admin - пт, 17/06/2022 - 14:28
Содержимое

№ 06-02-09-01/873 от 09.06.2022

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о результатах публичных слушаний по проекту решения

«О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства применительно к земельному участку с кадастровым номером

42:24:0201004:7073, расположенному северо-западнее здания № 67 по просп. Октябрьский»

Сведения о количестве участников публичных слушаний

16.

Реквизиты протокола публичных слушаний

от 31.05.2022 № 59

Содержание внесенных предложений и замечаний участников публичных слушаний с разделением на предложения и замечания граждан, являющихся участниками публичных слушаний и постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся публичные слушания, и предложения и замечания иных участников публичных слушаний

Замечания участников публичных слушаний, постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся публичные слушания:

- высотный 16-этажный дом № 67 по просп. Октябрьский построен на возвышенности, на насыпном грунте. В 1981 году были установлены металлические стяжки для скрепления дома №67 по просп. Октябрьский. В настоящее время в квартирах непроизвольно трескаются потолки и полы. В 2008 году на 6-ом этаже дома вылезла арматура из стен дома, которую обрезали и заштукатурили. Общедомовая канализация не работает в полном объеме, подвал регулярно затапливается канализационными водами. Ряд канализационных люков находится на месте планируемой застройки, в то время, как необходима регулярная откачка с люков. Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров приведет к усугублению указанных факторов (коллективные, письменные).

- при предоставлении разрешения проезд для специальной техники в случае пожара в доме № 67 по просп. Октябрьский будет перекрыт. Также будет нарушен ряд требований пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288 «Об утверждении свода правил СП 4.13130 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»: 1) подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен по всей длине с двух продольных сторон; 2) ширина проезда для пожарной техники должна быть 4-6 м; 3) должна быть площадка для разворота пожарной техники (Мизирева А.В., устные).

- место застройки под магазин располагается на теневой стороне дома № 67 по просп. Октябрьский, строительство объекта приведет к увеличению затененности квартир (коллективные, письменные).

- в случае предоставления разрешения под вырубку и уничтожение попадают деревья, располагающиеся вдоль северо-западной части дома № 67 по просп. Октябрьский. Зеленые насаждения выполняют санитарно-защитную функцию вблизи транспортной магистрали просп. Октябрьский - ул. Волгоградская и укрепляют грунт, на котором стоит дом (коллективные, письменные).

- предоставление разрешения приведет к тому, что жильцы дома № 67 по просп. Октябрьский будут лишены зеленой парковой придомовой территории, дневного света и безопасного проживания (коллективные, письменные);

- кроме того, вблизи рассматриваемой территории располагается достаточное количество крупных магазинов и торговых центров, в которых имеются свободные площади для аренды; целесообразность строительства очередного магазина отсутствует (коллективные, письменные).

Предложения участников публичных слушаний, постоянно проживающих на территории, в пределах которой проводятся публичные слушания, а также предложения и замечания иных участников публичных слушаний не поступали.

Аргументированные рекомендации комиссии о целесообразности или нецелесообразности учета внесенных участниками публичных слушаний предложений и замечаний и выводы по результатам публичных слушаний

Картой градостроительного зонирования в составе Правил землепользования и застройки в городе Кемерово (утверждены постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75) определена принадлежность земельного участка с кадастровым номером 42:24:0201004:7073 к территориальной зоне делового, общественного и коммерческого назначения (О1) с ограничениями использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах приаэродромной территории аэродрома гражданской авиации Кемерово, сектор 3.1 подзоны 3, подзоны 5, 6, зона А подзоны 7 (ПАТ).

Рассматриваемый земельный участок с южной стороны имеет общую границу с земельным участком с кадастровым номером 42:24:0201004:6831, на котором находится, в том числе, многоквартирный жилой дом (просп. Октябрьский, 67).

Статьей 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» многоквартирные жилые дома по классу функциональной пожарной опасности отнесены к Ф1.3.

Пунктом 8.1 СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее – СП 4.13130), утвержденным приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288 установлено, что к зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой 28 и более метров подъезд пожарных автомобилей к жилым и общественным зданиям, сооружениям должен быть обеспечен по всей длине с двух продольных сторон.

В соответствии с п. 8.6 СП 4.13130 ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее: 6,0 метров при высоте здания более 46 метров. Расстояние от стены дома по адресу: просп. Октябрьский, 67 до границы рассматриваемого земельного участка составляет 18 м.

Обязательное наличие площадки для разворота пожарной техники пунктом 8.13 СП 4.13130 предусмотрено при тупиковом проезде.

Таким образом, градостроительная ситуация позволяет обеспечить соблюдение указанных нормативов, поскольку, согласно нормам ст. 40 Градостроительного кодекса РФ сокращение минимальных отступов от границы земельного участка в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений, осуществляется в границах соответствующего земельного участка.

Вместе с тем, в адрес комиссии поступили письменные возражения относительно предоставления испрашиваемого разрешения от 102 граждан, проживающих в жилом доме по адресу: просп. Октябрьский, 67. Участники публичных слушаний связывают возможность нового строительства с нарушением права на благоприятные условия жизнедеятельности. Открытие магазина в непосредственной близости от жилой застройки создаст отрицательную нагрузку на окружающую среду, повысит уровень шума, пыли, возрастет оборот бытовых отходов, связанных с деятельностью магазина, ухудшит санитарно-эпидемиологическую ситуацию для близлежащих жилых домов.

Принесенные возражения в остальной части не являются предметом рассмотрения в ходе проведения настоящих публичных слушаний.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.1 Градостроительного кодекса РФ, публичные слушания проводятся в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Принимая во внимание представленные замечания, а также необходимость предусмотренного ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации обеспечения сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности, комиссия приходит к выводу об отсутствии оснований для предоставления испрашиваемого разрешения.                     

Дополнительно комиссия считает необходимым отметить, что одним из принципов осуществления градостроительной деятельности является осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории. Рассматриваемый земельный участок располагается в границах микрорайона № 14 Ленинского района города Кемерово, проект межевания которого утвержден постановлением администрации города Кемерово от 30.12.2010 № 6119. В соответствии с утвержденным проектом межевания территории указанного микрорайона к образованию предусмотрен земельный участок площадью 970 кв.м, северо-восточнее здания № 67 по просп. Октябрьский, с разрешенным использованием «резервная территория».

На основании изложенного комиссия приходит к выводу об отсутствии оснований для предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства применительно к земельному участку с кадастровым номером 42:24:0201004:7073, расположенному северо-западнее здания № 67 по просп. Октябрьский, сокращение минимальных отступов от южной границы земельного участка в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которого запрещено строительство зданий, строений, сооружений, с 3 м до 1 м, по заявлению ООО «Мост Групп».

 

Председатель комиссии                                                 Д.В. Анисимов

 

File attachments