перевод из нежилого в жилое

Вопрос

Добрый день! Являюсь жителем МКД по адресу пр. Шахтеров, 119. Согласно проекта, первый этаж дома изначально был предусмотрен как нежилые помещения с отдельными входами в каждое. С недавнего времени, данные помещения переведены с разряд жилых. На сегодняшний день в помещениях идет активный ремонт, производится демонтаж отдельных входов, демонтаж крылец. Были слухи, что у собственника помещений есть планы сделать вход в данные помещения из подъезда МКД. По данному вопросу общего собрания жителей не проводилось, решений по изменению архитектуры здания не принимались, проект по перепланировке жителям МКД не предоставлялся. Прошу разъяснить ситуацию, пояснить, каким образом собственник помещений осуществит доступ в свои новые жилые помещения, также прошу предоставить согласованный проект перепланировки помещений.

Ответ

В 2023 году в соответствии с установленным Главой 3 Жилищного кодекса РФ порядком перевода, собственник нежилого помещения № 79, расположенного по адресу: г. Кемерово, просп. Шахтеров, 119, обратился с заявлением о переводе вышеуказанного нежилого помещения в жилые помещения ( квартиры) с приложением полного пакета документов, предусмотренных ст. 23 ЖК РФ в управление архитектуры и градостроительства администрации города Кемерово.

Статьей 23 Жилищного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень документов, которые предоставляются собственником нежилого помещения для перевода нежилого помещения в жилое в орган, осуществляющий перевод помещений. Согласно указанной норме права, предоставление протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод нежилого помещения в жилые помещения в данный перечень не входит.

Орган, осуществляющий перевод помещений не вправе требовать предоставления других документов, кроме документов, установленных ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ.

После рассмотрения документов на соответствие требованиям действующего законодательства, было принято постановление администрации города Кемерово от 08.08.2023 № 2541 «О переводе нежилого помещения в жилые помещения под квартиры по адресу: просп. Шахтеров, д. 119, пом. 79» и выдано уведомление № 15/П-23 от 08.08.2023 о переводе нежилого помещения в жилые помещения при условии проведения в установленном порядке работ по переустройству и перепланировке в соответствии с согласованным проектом. Уведомление является основанием для проведения работ, указанных в данном документе.

Информация о переводе нежилого помещения в жилые помещения была направлена правообладателям жилых помещений №№ 1 – 5.

Законодатель в п.4 ст. 22 Жилищного кодекса РФ регламентирует, что перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Представленная проектная документация предусматривает возможность осуществления входа в жилые помещения через подъезд. Согласно дополнительно предоставленному ГБУ, «Центр ГКО и ТИ Кузбасса» поэтажному плану жилого дома по просп. Шахтеров, 119 помещения, препятствующие размещению входа в будущие жилые помещения, отсутствуют.  

По вопросу предоставления проекта перепланировки помещений, сообщаем следующее.

В соответствии с Положением об управлении архитектуры и градостроительства, утвержденным постановлением администрации города Кемерово от 02.02.2015 № 172, управление осуществляет ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, а также осуществляет от имени администрации города Кемерово предоставление муниципальной услуги «Предоставление сведений, документов и материалов, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности».

В соответствии со ст. 56, 57 Градостроительного кодекса РФ предоставление сведений из АИСОГД осуществляется за плату. Размер платы за предоставление указанных сведений и порядок взимания такой платы устанавливаются Правительством РФ.

С административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Предоставление сведений, документов и материалов, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности» Вы вправе ознакомиться на портале обеспечения градостроительной деятельности г. Кемерово, в разделе «Услуги», а также на официальном сайте администрации города Кемерово.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!