Снос разрушенного здания диспетчерского пункта.

Вопрос

Добрый день! Вы ответили на вопрос о сносе разрушенного здание бывшего диспетчерского пункта на ФПК,что ответственность лежит на собственнике,а как же безопасность наших детей,доступ открыт? В соответствии со статьей 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам; требований охраны окружающей среды и экологической безопасности; требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Согласно части 3 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

Согласно части 5 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации эксплуатация зданий, сооружений, должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов. В случае, если для строительства, реконструкции зданий, сооружений в соответствии с настоящим Кодексом не требуются подготовка проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство, эксплуатация таких зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов.

В целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений (часть 6 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Прошу принять меры!

Ответ

По данным автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (АИСОГД), здание диспетчерского пункта располагается в границах земельного участка с кадастровым номером 42:24:0101065:301.

Согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) от 28.03.2024, земельный участок с кадастровым номером 42:24:0101065:301, расположенный по адресу: г. Кемерово, просп. Молодежный, юго – восточнее школы № 99, находится в частной собственности.

В соответствии с действующим законодательством, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В настоящее время, собственник за разрешением на строительство (снос) какого-либо объекта в границах данного земельного участка в администрацию города Кемерово не обращался.

Отделом муниципального земельного контроля будут проведены мероприятия, по результатам которых в адрес собственника будет направлено предостережение.