сосед строится с нарушением норм застройки

Вопрос

Я Крицула Анна Сергеевна проживающая по адресу ул. Рушанская д. 12, прошу принять меры к моим соседям Савенковым проживающим по адресу ул. Рушанская д. 10, т.к. они около 3-х лет назад построили баню с жилым помещением отступив от границы моего участка около 1,5 метров. На данный момент они решили расширится и пристраивают второй этаж на этом строении. Считаю это строение незаконным со стороны норм застройки, и нарушении пожарной безопасности.
Поэтому прошу Вас провести проверку и обязать их снести их самозастрой, так как они нарушают мои права и мою безопаснось.

Ответ

В соответствии с пунктом 3 части 17 статьи  51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешений на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Строительство, реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства осуществляется на основании уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

По данным информационной системы обеспечения градостроительной деятельности разрешение на строительство, уведомление о соответствии (несоответствии) и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном по адресу: г. Кемерово, ул. Рушанская, д.10, не выдавались.

Правилами землепользования и застройки в городе Кемерово, утвержденными Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75, определены предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также предельные  размеры земельных участков, а именно:

- минимальные  отступы  от  границ земельных участков, за пределами которых запрещено строительство (реконструкция) индивидуальных жилых домов - 3метра;

- минимальные  отступы  от  границ земельных участков, за пределами которых запрещено размещение хозяйственных построек и гаражей - 1 метр;

- минимальная площадь земельных участков 600 кв. м;

- максимальный процент застройки в границах земельного участка - 80%;

- предельное количество этажей зданий, строений, сооружений - не более трех надземных этажей.

Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС  РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу статей 304, 305 Гражданского кодекса РФ, иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

В соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.

Таким образом, в случае, если правообладатель земельного участка по  ул. Рушанской, д. 10 своими действиями нарушает Ваши права, то Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.