Нарушение норм строительства

Вопрос: 
В течении многих лет я обращаюсь к собственнику строения по ул. Шоссейной, 27 с просьбой решить проблему с уборкой снега с крыши, и обустройства отводов, желобов под отвод воды. Так как крыша свыше 100 квадратных метров и скат в сторону моего дома, ежегодно я подвергаюсь затоплению, в результате таянья снега с крыши данного строения. В оттепель вода стекает под мой дом, затапливая подпол и двор. Летом в ливни и затяжные дожди такая же ситуация. Афанасьев Олег Федорович собственник помещения по ул. Шоссейная, 27 не реагирует на мои просьбы, отводы не делаются, в зимний период снег с крыши либо не чистится и тает произвольно, либо скидывается, но не вывозится, и соответственно вся вода идет ко мне. На сколько мне известно есть определенные нормы при строительстве, гражданин Афанасьев О. Ф. при строительстве возведения своих построек пренебрёг нормами и правилами и возвел постройку с нарушением. Так же у данной постройки он не предусмотрел водоотведения. Куда мне обратится за помощью?
Ответ: 

На обращение по вопросу размещения хозяйственных построек без организации снегозадержания и водоотведения, сообщаем.

Согласно п. 1.2 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения (в т.ч. производить капитальный ремонт), в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

По данным публичной кадастровой карты (http://maps.rosreestr.ru), границы земельного участка с кадастровым номером

42:24:0101047:494, расположенного по ул. Шоссейная, 27 не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки в                         г. Кемерово (далее Правила), утвержденными Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75, жилой дом, расположенный на земельном участке по ул. Шоссейная, 27 находится  в территориальной зоне Ж3 - зоне малоэтажной жилой застройки.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки в г. Кемерово, при размещении земельного участка в зоне малоэтажной жилой застройки (Ж3), предназначенной для преимущественного размещения жилого фонда: малоэтажных многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов малой этажности с приусадебными участками, а также блокированных жилых домов с минимально разрешенным набором услуг местного значения определены минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений:

а) для малоэтажных многоквартирных жилых домов, для нежилых зданий, строений, сооружений - 3 м при соблюдении Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";

б) для индивидуальных жилых домов - 3 м, построек для содержания скота и птицы - 4 м, других построек (бани, гаража и др.) - 1 м;

- для жилых домов блокированной застройки - 3 м; от границ земельных участков, предназначенных для размещения соседних блоков или занятых соседними блоками - 0 м.

Предельное количество этажей зданий, строений, сооружений:

- индивидуальное жилищное строительство - 3 надземных этажа;

- малоэтажная многоквартирная жилая застройка - 4 этажа (включая мансардный);

- блокированная жилая застройка - 3 этажа,

- нежилые здания, строения, сооружения - 3 этажа.

Поскольку топографическая съемка М 1:500 на земельный участок по ул. Шоссейная, 27 не обновлена и не содержит информации о возведенных постройках, а также не содержит сведений о том, что данные постройки являются капитальными, сделать заключение о нарушении градостроительных и строительных норм не представляется возможным.

В случае, если Вы считаете что при устройстве кровли на хозяйственных постройках без организации снегозадержания и водоотведения, расположенных на земельном участке  по ул. Шоссейная, 27 нарушены Ваши права и охраняемые законом интересы, в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, Вы вправе требовать устранения всяких нарушений прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из вышеизложенного, лицо, права которого нарушаются, вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.