"Благоустройство" придомовой территории Московский, 15
В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Выполнение благоустройства территории не является объектом капитального строительства, соответственно не предполагает выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Кроме того, нормы действующего законодательства не предусматривают согласование проектной документации органом местного самоуправления.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки в г. Кемерово, утвержденными Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75 земельный участок с кадастровым номером 42:24:0201004:7057, занятый группой жилых домов (просп. Московский,15, Московский,15а, Московский,17б) располагается в территориальной зоне Ж1- зоне многоэтажной жилой застройки. Градостроительный регламент данной территориальной зоны предусматривает размещение жилых домов высотой 9 и выше этажей, включая подземные, разделенные на двадцать и более квартир; объекты обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома, в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома, размещение подземных гаражей и наземных автостоянок в качестве основного вида разрешенного использования.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Жилищным кодексом РФ (ст.44) определено, что органом управления многоквартирным домом является собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Такое собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе, принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке; принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и другие вопросы, отнесенные ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентирован ст.45 ЖК РФ.