Заключение по результатам публичных слушаний от 09.06.2017 по проекту решения Кемеровского городского Совета народных депутатов «О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.06.2011 №36 «Об утверждении генерально

Содержимое: 

 

о результатах публичных слушаний по проекту решения Кемеровского городского Совета народных депутатов «О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.06.2011 №36 «Об утверждении генерального плана города Кемерово»

 

В соответствии со ст. ст. 24, 28 Градостроительного кодекса РФ, постановлением  Кемеровского городского Совета народных депутатов от 28.10.2005 № 276 «О порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Кемерово»; постановлением администрации города Кемерово от 30.07.2015 № 1845 «О составе и порядке подготовки генерального плана города Кемерово, порядке подготовки изменений и внесения их в генеральный план города Кемерово, а также о составе, порядке подготовки планов реализации генерального плана города Кемерово», постановлением администрации города Кемерово от 28.04.2017 № 1015 «О назначении публичных слушаний по проекту решения Кемеровского городского Совета народных депутатов «О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.06.2011 №36 «Об утверждении генерального плана города Кемерово», комиссия по проведению публичных слушаний (далее — комиссия) в заседании 30.05.2017 рассмотрела проект о внесении изменений в генеральный план города Кемерово, утвержденный решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.06.2011 № 36 (далее — генеральный план).

Проект решения Кемеровского городского Совета народных депутатов о внесении изменений в генеральный план подготовлен в соответствии с постановлением администрации города от 16.09.2016 № 2379 «О подготовке предложений  о внесении изменений в генеральный план города Кемерово, принятым в порядке ч. 16 ст. 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации в связи с поступлением предложения муниципального предприятия города Кемерово «Городское управление капитального строительства» относительно отображения объектов местного значения и опубликованным в выпуске городской газеты «Кемерово» от 20.09.2016 .

В силу ч. 3 ст. 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации, генеральный план городского округа содержит положение о территориальном планировании, карту планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа, карту границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа, карту функциональных зон поселения или городского округа.

Проект о внесении изменений разработан в целях приведения состава и содержания  генерального плана города Кемерово в соответствие с требованиями, установленными статьей 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 20.03.2011 № 41-ФЗ).

Проект карты планируемого размещения объектов местного значения предложен на 4 листах: на первом отображены линейные объекты, на втором — объекты социальной инфраструктуры, на третьем и четвертом листах, не подлежащих официальному опубликованию, — водоснабжение право- и левобережной частей города.

Положение о территориальном планировании в составе генерального плана предлагается дополнить сведениями об объектах местного значения, относящихся к областям: образование, здравоохранение, спорт, объекты рекреационного назначения, инженерные сети, автомобильные дороги.

Постановление администрации города Кемерово от 28.04.2017 № 1015  «О назначении публичных слушаний по проекту решения Кемеровского городского Совета народных депутатов «О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.06.2011 №36 «Об утверждении генерального плана города Кемерово», проект решения Кемеровского городского Совета народных депутатов с приложением (карта функциональных зон города Кемерово) опубликованы в городской газете «Кемерово» от 02.05.2017, размещены на официальном сайте администрации города Кемерово, портале обеспечения градостроительной деятельности города Кемерово www.mgis42.ru в сети «Интернет».

Предложения заинтересованных лиц по проекту о внесении изменений в генеральный план принимались с 02 по 26 мая 2017 года.

Согласно ч. 6 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ, участники публичных слушаний вправе представить […] свои предложения и замечания, касающиеся проекта генерального плана, для включения их в протокол публичных слушаний.

По проекту о внесении изменений поступили предложения:

ООО «СДРСУ-2» относительно функционального зонирования земельного участка с кадастровым номером 42:24:0401006:108 по ул. Вахрушева, 34а;

Жукова С.В.  относительно функционального зонирования территории в микрорайоне № 15 Рудничного района;

ОАО «СКЭК» относительно отображения на генеральном плане  размещения  высоковольтной электрической подстанции северо-западнее пересечения проспекта Восточного и проспекта Притомского в целях электрификации Ленинского района города Кемерово, в том числе с учетом его развития;

коллективные предложения относительно установления границ функциональной зоны городских лесов в Рудничном районе;

ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» относительно установления границ зоны транспортной инфраструктуры (вертодромы) по ул. Волгоградской.

Комиссией приняты решения о принятии предложений ООО «СДСРСУ-2», ОАО «СКЭК», коллективных предложений в части установления границ функциональной зоны городских лесов относительно планируемых ООПТ «Красный бор и долина реки Каменушка» (отдельные предложения), а также в части установления соответствия границ зоны городских лесов ООПТ местного значения «Природный комплекс Рудничный бор», установленной решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 26.06.2015 № 420.

Заявитель Жуков С.В. в заседании комиссии участия не принял, в качестве предмета обсуждения представил графический материал (приложение), на котором не отображены атрибуты и характеристики предлагаемых изменений, а также их обоснование, в связи с чем принятие предложений возможным не представляется.

По вопросу предложений ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» комиссией установлено следующее.

Согласно п. 10.4 СП 121.13330.2012. Свод правил. Аэродромы. Актуализированная редакция СНиП 32-03-96 (утвержден Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 № 277), вновь строящиеся аэродромы или их отдельные элементы следует размещать за пределами городов и населенных пунктов. При этом расстояния от границ территории аэродрома до границ селитебной территории следует определять на основании расчетов в каждом конкретном случае с учетом: обеспечения безопасности полетов, типов воздушных судов, эксплуатируемых или предполагаемых к эксплуатации на данном аэродроме, интенсивности их полетов, количества ВПП на аэродроме, рельефа, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, а также других местных условий. В качестве расчетного следует принимать наибольшее расстояние, полученное на основе учета следующих факторов: обеспечение безопасности полетов, допустимый уровень авиационного шума, допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и допустимый уровень электромагнитного излучения от передающих радиотехнических средств, устанавливаемых на аэродроме.

СП 121.13330.2012 устанавливает нормы проектирования и распространяется на вновь строящиеся, расширяемые и реконструируемые сооружения аэродромов (вертодромов) (п. 1.1).

В силу п. 9.8 Приказа Минрегиона РФ от 26.05.2011 № 244 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов», границы зон различного функционального назначения могут определяться с учетом красных линий, естественных границ природных объектов, границ земельных участков и иных обоснованных границ с учетом градостроительных ограничений.

В связи с изложенным, комиссия считает возможным принятие за основу предложения ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» в части отображения проектируемой зоны воздушного транспорта по ул. Волгоградской.

Вместе с тем, принимая во внимание  техническую сложность объекта, фактическое использование земельного участка, в том числе установление разрешенного использования, проектирование и строительство, возможно в случае расчетного подтверждения безопасности полетов, допустимого уровня авиационного шума, концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также уровня электромагнитного излучения от передающих радиотехнических средств для конкретного объекта в соответствии с п. 10.4 СП 121.13330.2012.

Таким образом по результатам публичных слушаний комиссия пришла к выводу о возможности направления проекта решения о внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.06.2011      № 36 «Об утверждении генерального плана города Кемерово» на рассмотрение в Кемеровский городской Совет народных депутатов с учетом вышеизложенного.

 

 

 

Заместитель Главы города, начальник

управления городского развития                                                     Д.В. Анисимов

File attachments: